17 сент. 2012 г.

Как обеспечить качественную фильтрацию в ОУ

Организационные меры 

Уважаемые коллеги! Не забывайте, что контентная фильтрация - это не только установка фильтра, но и ряд организационных мероприятий.
Согласно требованиям Министерства образования и науки РФ, каждое учебное заведение должно иметь регламент, определяющий порядок доступа в интернет и ответственных за контентную фильтрацию. Образец регламента и прочих документов есть на данном блоге в разделе "Нормативно-правовая база СКФ" -> "Уровень ОУ"


Удостоверьтесь, что в вашем регламенте четко обозначены:
  • ответственные за фильтрацию, 
  • порядок допуска учеников и третьих лиц к компьютерам для использования интернет,
  • обеспечение доступа только к безопасной поисковой системе и запрет на использование других систем,
  • порядок действий при обнаружении доступа к сайтам с запрещенной информацией.
Также всегда имейте в школе актуальную копию федерального списка экстремистских материалов (http://www.minjust.ru/nko/fedspisok/).Также подготовьте копии локальных нормативных актов/законов по порядку доступа учебных заведений в интернет и/или контентной фильтрации. Все материалы есть здесь>>

 

Как заблокировать ресурс, если вы подключены к Единой Интранет-сети ОУ:

1) Убедитесь, что вы находитесь в Интранет-сети, и вашей системой контентной фильтрации является Netpolice. Для этого в адресной строке браузера наберите адрес любого из известных вам запрещенных сайтов, например, vk.com. Если в браузере загрузится страница, как на рисунке ниже, то всё в порядке (также возможен вариант отображения белой страницы с надписью в левом верхнем углу Permission denied!)

2) Подготовьте список ссылок на запрещенные сайты. Для этого откройте историю браузера (Журнал -> Показать весь журнал -> Последние 7 дн. / либо другой срок). В списке ссылок найдите подозрительные и двойным щелчком проверьте, что доступ к ним открыт. Скопируйте адрес из адресной строки в любой текстовый редактор (например, Блокнот или MS Word). 

3) Подготовленный список адресов отправьте на электронный адрес МБОУ ДПО УМЦ mail@umc74.ru с указанием в теме письма "Ресурсы для блокировки". Специалисты УМЦ заблокируют данные ресурсы в течение рабочего дня (при отсутствии мероприятий).

!! Обращаем Ваше внимание: на данный момент не существует идеальных систем контент-фильтрации, позволяющих полностью обезопасить образовательное учреждение. В установленной СКФ Netpolice невозможна фильтрация по протоколу https, а также блокировка отдельных картинок и видео, поисковых запросов. По присланным Вами спискам будут заблокированы только те ресурсы, которые возможно закрыть имеющимися техническими средствами.

Во избежание возможных неприятностей, рекомендуется регулярно отсматривать журнал посещений сайтов учениками и вовремя сообщать о "прорехах" в системе специалистам УМЦ. Такая деятельность должна быть прописана в должностной инструкции специалиста, ответственного за безопасность детей по использованию сети Интернет.

Только действуя слаженно и своевременно, мы сможем сделать процесс обучения наших детей наиболее безопасным!

Как усилить защиту

Для усиления эффективности работы существующего в образовательной организации контент-фильтра вы можете: 

1)  Установить дополнения в браузерах:

Дополнительные плагины необходимо настроить в каждом браузере, на каждом компьютере. Нужные плагины можно найти по ключевым словам «content filter».

Список рекомендуемых плагинов для браузера Firefox:

  • Blocksi;
  • ProCon Latte;
  • CensureBlock;
  • FoxFilter.
2) Очистить историю браузера

Часто проверяющие смотрят журналы браузеров на наличие в них посещенных ранее запрещенных сайтов, поэтому рекомендуется принудительно выключать в браузерах ведение журнала и истории, либо включать настройку очистки истории при выходе из браузера.

3) Настроить браузеры на безопасный поиск:

Кроме этого рекомендуется установить безопасный поиск как поиск по умолчанию, удалив все прочие поисковые системы из браузера или отключив их (например, можно воспользоваться поиском poisk.skydns.ru - доступен для настройки вне зависимости от используемой СКФ)

Просмотреть инструкцию по установке безопасного поиска poisk.skydns.ru

4) установить и настроить дополнительную фильтрацию на базе свободно распространяемых продуктов:

Бесплатные контент-фильтры


Наименование СКФ
Технология фильтрации
DansGuardian
Фильтрация производится как по IP-адресам, URL, «черным» спискам сайтов и веб-страниц, так и по содержимому страниц.
Интернет-Цензор
Устанавливается на каждый ПК отдельно, либо на сервер через прокси-сервер (например, FreeProxy). В основе технологии фильтрации лежит использование "белых" списков сайтов. http://icensor.ru/soft/download/index.php
SkyDNS
Тестовая бесплатная версия. Фильтрация DNS-запросов. Настройка производится установкой параметров сети интернет-шлюза, а также указанием категории для блокировки на сайте сервиса. https://www.skydns.ru/school

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели